Пустулезный псориаз – довольно редкая и при этом – весьма опасная для человека форма кожного недуга. Это заболевание проявляется волдырями на коже больного. Внутри мелких зудящих пузырьков находится гной.
Иногда гнойные высыпания сосредоточены на определенных зонах (ступнях, локтях). Но пустулезный псориаз может захватывать и все тело, причиняя заболевшему человеку чудовищный дискомфорт.
Причины возникновения
Обычно в жизнь мужчин и дам пустулезный псориаз «врывается», как продолжение другой разновидности недуга (вульгарного псориаза). Но и здоровый человек не застрахован от этого кожного заболевания. Если такое поражение распространяется по всему телу, опасность для жизни страдающего человека – немалая. Без капельниц и противовоспалительных мазей не обойтись…
Один из важных факторов, способствующих развитию указанного вида псориаза – применение гормональных препаратов и цитостатиков.
Нередко возникает пустулезный псориаз у людей, ослабленных длительными стрессами, инфекционными болезнями. Может появиться этот кожный недуг у беременных женщин и у людей, которые лечились агрессивными антибиотиками.
Симптомы заболевания
Часто пустулезный псориаз развивается у людей молодых, активных. Впрочем, заболевание может появиться также у пожилых мужчин и женщин. У возрастных пациентов поражение кожи, как правило, обширное.
Заявляет о себе данная проблема участком воспаления на коже. Чувство жжения на пораженном участке возрастает, кожа становится красной, горячей на ощупь. Чуть позже больной видит многочисленные пузырьки с гнойным содержимым.
Люди, которых застал врасплох псориаз, интересуются, откуда берется гной, из чего он состоит? Белые кровяные тельца «формируют» гной. Они же заставляют псориаз проявляться болезненными воспалениями. Неправильная реакция иммунной системы человека приводит к тому, что проблемных участков на теле становится все больше.
Может проявляться пустулезный псориаз высокой температурой (тридцать восемь – сорок градусов), ознобом, тошнотой. Когда зудящие гнойники лопаются, на их месте возникают углубления. Не исключено появление грубой сухой корки на месте гнойников.
Лечение пустулезного псориаза
Когда пустулезный псориаз протекает в генерализованной форме (высыпания распространились по всему телу), без госпитализации облегчить состояние страдающего человека не получится. С целью устранения мучительных симптомов доктор может назначить больному капельницы с Циклоспорином (этот препарат подавляет иммунитет) и противоаллергические таблетки (Ксизал, Лоратадин). В дополнение к этим средствам пациенту могут быть назначены таблетки, успокаивающие нервную систему (Новопассит).
Если псориаз затронул кожу головы, больному советуют использовать мягкие шампуни (без красителей, отдушек и лаурилсульфата натрия).
После того, как очаг воспаления будет ликвидирован, пациенту назначают витамины и препараты, восстанавливающие работу печени.
Для того чтобы недуг отступил, человеку важно придерживаться определенной диеты. О жареных, острых и копченых продуктах следует забыть. Пациенту с проблемами кожи нужно включить в свой рацион нежирную курятину, приготовленную на пару, свежие овощи, творог, орехи. Алкоголь и сигареты из своей жизни стоит «выгнать» окончательно.