Псориатический артрит – симптомы и лечение

0
2892

Псориаз считается достаточно распространенным кожным заболеванием. Страдают им в одинаковой степени, как женщины, так и мужчины разной возрастной категории. На фоне псориаза часто может развиваться такое воспалительное состояние суставов, как псориатический артрит.

Возникает оно примерно у 5-10% пациентов, страдающих псориазом, однако у 15% больных, суставы могут поражаться еще до проявления кожных изменений. При данной форме артрита развиваются воспалительные реакции костной и хрящевой суставных поверхностей. Достаточно часто в воспалительный процесс могут вовлекаться также сухожилия и связки.

Код МКБ-10: M07. 2*

Причины развития заболевания

Чаще всего данная форма артрита развивается на фоне псориаза. Однако точной причины развития заболевания пока не установлено, как и факторов, способствующих ему. Существуют предположения, что у данной патологии имеет место наследственная предрасположенность. Если в одном из поколений были случаи заболевания, то вероятность попасть в группу риска повышается.

Другими причинами, которые могут спровоцировать проблему, считаются:

  • Артрит псориатическийразличные инфекционные или вирусные заболевания, на фоне которых защитные функции организма снижаются;
  • перенесенные стрессы, сильные испуги, нервные перенапряжения;
  • сбои в работе нервной системы, психические расстройства;
  • иммунные факторы;
  • воздействия окружающей среды;
  • травмирование суставов;
  • прием некоторых медицинских препаратов, которые могут вызывать заболевание, например, болеутоляющие и жаропонижающие препараты Ибупрофен, Диклофенак, а также средства для лечения гипертонической болезни, например, Эгилок, Атенолол и другие;
  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкогольными напитками и курением;
  • специфические гормональные и биологические процессы, например, климакс у женщин.

Нужно тщательно обращать внимания на первые симптомы.

Симптомы

Псориатическим артритом могут поражаться разные суставы. Это могут быть и межпозвоночные, и более крупные суставы нижних конечностей. Главные признаки — появление болей и отечности в области суставов.

Читать еще:
Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Фото

В большей степени данным видом артрита поражаются межфаланговые суставы пальцев на руках.

Воспалительный процесс в суставах может развиваться как слишком быстро, так и более медленными темпами, постепенно и практически незаметно для самого пациента. Симптомы псориатического артрита на ранних стадиях — проявляются в виде болевых ощущений. Человек может испытывать незначительный дискомфорт и ограничение подвижности в пораженном суставе. Если основной причиной артрита является псориаз, то боли могут появляться, как до образования первых кожных изменений, так и после них, спустя достаточно длительное время.

Кроме того, на заболевание будут указывать следующие характерные признаки:

  • Псориатический артритобразование отечности в месте расположения больного сустава;
  • локальное покраснение кожных покровов;
  • повышенная местная температура;
  • болезненные ощущения при малейшей подвижности больного сустава или превышения физической нагрузки;
  • тугоподвижность суставов в утреннее время суток, которую принято называть утренней скованностью;
  • псориатические проявления на кожных покровах в виде покраснений и шелушения, а также пигментации кожи в области ногтевой пластины, образование специфических шрамов.

Как правило, при псориатической форме артрита поражается один сустав, однако могут быть и случаи вовлечения в воспалительный процесс сразу нескольких суставов. Во втором случае очень важно дифференцировать заболевание от другой формы артрита – ревматоидной, так как симптоматика может быть практически идентичной.

Псориатическая форма преимущественно протекает в виде хронической формы. Пациентам приходится сталкиваться с периодами обострений и улучшений состояния и самочувствия. В некоторых случаях могут диагностироваться также поражения внутренних органов, например, миокарда, мочевыводящих путей, глаз, слизистой оболочки рта.

Лечение псориатического артрита

Лечение псориатического артрита должно проводиться после тщательного обследования пациента. Как правило, им занимается специалист-ревматолог или дерматолог. Прежде всего, проводится оценка клинических показателей заболевания. Для подтверждения диагноза могут быть назначены дополнительные лабораторные исследования, рентгенография суставов и т.д. Если имеет место поражения некоторых внутренних органов, то рекомендуется консультация и обследование у врачей других направлений специализации.

Читать еще:
Бурсит тазобедренного сустава – симптомы и лечение

На приеме врачаНа сегодняшний день не разработаны какие-то специфические лекарства для лечения псориатического артрита. Вылечить заболевание полностью, к сожалению, невозможно. Вместе с тем, стоит отметить, что чем раньше начата терапия, тем эффективнее можно приостановить дальнейшее прогрессирование болезни, свести к минимуму болевые ощущения, а также прочие симптомы и защитить себя от неприятных последствий патологии.

Лечение должно проводиться комплексно.

Наиболее часто пациентам назначается:

  • использование противовоспалительных препаратов нестероидной группы, например, метиндола или диклофенака;
  • использование противовоспалительных препаратов гормональной группы – глюкокортикоидов, например, преднизолона, беклометазона, дексаметазона, которые целесообразно применять при отсутствии ожидаемого лечебного эффекта от нестероидных препаратов;
  • применение базисных противовоспалительных лекарств, эффективно приостанавливающих воспалительный процесс, например, сульфасалазина, метотриксата, лефлуномида;
  • использование специальных биологических веществ – био-агентов, эффективно подавляющих особый белок, который считается фактором некроза опухоли, например, хумира, ремикейд;
  • лечение народными средствами.

Традиционная комплексная терапия может быть дополнена и некоторыми вспомогательными лечебными мероприятиями. Например, больным после снятия острых симптомов показано санаторно-курортное лечение. В период ремиссии можно назначать лечение солнечными ваннами и купанием в морской воде, если они не провоцируют обострение псориаза.

Курение при псориатическом артрите запрещено.

Еще одним важным этапом комплексного лечения является лечебная физкультура. С помощью выполнения специального комплекса упражнений, можно сохранить подвижность и гибкость больных суставов. Двигательный режим должен быть умеренным, выполнять гимнастику можно несколько раз в день примерно по 15 минут на сеанс.

ЛФК для различных суставов

Для плечевых суставов – рука поднимается перед собой на уровне плечевого сустава, при этом кисть полностью расслаблена. В таком положении необходимо проводить вращательные движения рукой перед собой по часовой стрелке и против нее. Упражнение можно делать до тех пор, пока не почувствуется легкое ощущение тяжести в кисти.

Читать еще:
ЛФК при артрите

Артрит пальцевДля локтевых суставов – необходимо проводить колебательные движениями руками, свисающими вдоль тела и при этом с зафиксированными неподвижными плечевыми суставами. Движения совершаются непосредственно в локтевом суставе.

Для кисти рук – сжимания и разжимания ладоней, вращения кистями в лучезапястном суставе.

Для тазобедренного сустава – хождение на выпрямленных ногах с упором на всю ступню, покачивание бедрами из стороны в сторону.

Для коленей — сгибания и разгибания ног в коленях, движения коленями внутрь и наружу.

Для стоп – потягивание носков на себя и от себя, переминания с ноги на ногу, стоя попеременно на наружной и на внутренней стороне стопы.

Диета

Правильное питание при псориатрическом артрите играет огромную роль, так как чрезмерное употребление некоторых групп продуктов может не только обострить заболевание, но и стать основной причиной его возникновения.

Продукты питанияДиета помогает закрепить положительные результаты лечения и продлить период ремиссии. При этом питание должно быть подобрано таким образом, чтобы в организме пациента поддерживалась щелочная среда. В целом прием пищи должен происходит в соответствии с некоторыми правилами.

Прежде всего, это полный отказ от употребления алкоголя, исключение потенциальных аллергенов, цитрусовых, копченых блюд, соленых и острых продуктов, консервантов, а также соблюдение дробного принципа питания. При этом рекомендуется увеличить потребление кисломолочных продуктов, бобовых, овощей, злаков.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here