Острая подагра – симптомы и лечение

0
2415

Острая подагра — это довольно распространенное заболевание, представляющее собой воспаление суставов и встречающееся в основном у пожилых людей, причем у мужчин гораздо чаще, чем у женщин. Подагра может поражать суставы практически любых частей тела, но, как правило, больше всего от нее страдают суставы пальцев ног.

Причины возникновения и симптомы болезни

Заболевание может иметь разные причины возникновения, которые необходимо выяснить, прежде чем начать лечение:

  • Острая подагра фотонаследственность – довольно частая причина, по которой может возникнуть подагра;
  • неправильный рацион – это когда в меню преобладают жирные, высококалорийные блюда, алкоголь, большое количество мяса и жирной, соленой, копченой рыбы;
  • ожирение – одна из наиболее часто встречающихся проблем современного общества, которая способствует появлению болезни;
  • злоупотребление алкоголем — также является довольно распространенной причиной, поскольку именно алкоголь препятствует своевременному выводу соли из организма. Таким образом, происходит образование солевых кристаллов, которые начинают откладываться на суставах.

Болезненные приступы подагры могут спровоцировать большие физические нагрузки, общее переохлаждение или перегрев суставов: например, частое посещение сауны

Основные причины развития болезни связаны в первую очередь с высоким уровнем мочевой кислоты, который растет вследствие употребления продуктов с большим количеством пуринов.

Первыми признаками подагры является покраснение сустава, отек и резкая боль. Заболевание, которое проявляется данным образом, называется острым приступом, при лечении он может тянуться несколько дней, а в его отсутствие – до нескольких недель.

Болезнь сопровождается довольно неприятными и болезненными симптомами, причем приступы, как правило, возникают в ночное время. В этот период возможны: высокая температура, нарушение стула и боли в области живота.

Лечение острой подагры

Лечение острой подагры – процесс очень сложный и длительный, причем заболевание невозможно полностью вылечить. Специалисты рекомендуют помимо медикаментозного лечения сбалансировать рацион, уменьшить физические нагрузки и дополнительно применять народные средства.

Читать еще:
Острый артрит - симптомы и лечение

На приеме у врачаСовременные методы борьбы с заболеванием, имеют в своем арсенале довольно много вариантов, и самостоятельно выбрать какой-либо из них бывает сложно. Лучше и правильнее всего будет обратиться к специалисту, который изучив причины возникновения болезни, найдет нужный способ лечения.

Наиболее эффективные методы лечения острой подагры, которые успешно справляются с заболеванием – это, конечно же, использование лекарственных препаратов. Они, как правило, помогают снять острую боль и воспаление, а также предохраняют от появления рецидивов.

Для снятия приступа врач назначает прием противовоспалительных нестероидных препаратов и глюкокортикоидов, которые выбираются в зависимости от наличия аллергических реакций, стадии и причины заболевания, присутствия хронических болезней, а также сопутствующих патологий. Острый приступ требует обеспечить пациенту покой и возвышенное положение для больного сустава.

Помимо этого, в аптечке пациента всегда должны находиться обезболивающие лекарственные препараты, поскольку начало приступа может быть довольно неожиданным.

Практически всегда врач прописывает пациенту крем Фулфлекс, состоящий из натуральных ингредиентов.

Хорошо работают при лечении острой подагры и таблетки, среди которых наиболее востребованными препаратами являются: Колцихин, Антуран, Аллопуринол, Пробенецид, Кетазон.

После снятия острой боли начинается процесс базовой терапии, которая направлена на лечение всего организма. И здесь правильный курс должен подобрать врач, основываясь на результатах анализов и дополнительных исследований.

При лечении болезни стоит учитывать, что лекарственные препараты, назначаемые в период острого приступа, никак не влияют на колебания уровня мочевой кислоты и не рассчитаны на длительный прием.

Помимо традиционного лечения подагры, а также посещений врача, рекомендуется посетить курорт или санаторий, где пациентам предложат полный курс физиотерапии, бальнеотерапии, грязелечения, массаж и лечебную физкультуру. Помимо этого, употребление минеральной воды из источников – важный момент в лечении подагры, поскольку пациентам необходимо соблюдать водный режим и выпивать в течение суток не меньше 2,5 литров щелочной воды. Такое санаторно-курортное лечение помогает в какой-то степени устранить причины болезни.

Читать еще:
Деформирующий остеоартроз голеностопного сустава – симптомы и лечение

Народная медицина в борьбе с заболеванием

Современные методы лечения болезни рекомендуется сочетать с народной медициной. Хорошие результаты при лечении подагры показывают «бабушкины» методы и, хотя они не могут полностью излечить болезнь, но вполне помогают снять боль и избавиться от приступа:

  • Массаж ногиснять воспаление можно с помощью раствора йода (10 мл) и измельченного аспирина (5 таблеток). Рекомендуется на ночь смазывать такой жидкостью воспаленные суставы;
  • лечение подагры содой и йодом;
  • можно устранить болевые ощущения с помощью активированного угля: размельчить таблетки угля и смешать их с льняным семенем, смазать смесью воспаленный сустав, укутать пленкой и теплым платком и лечь спать. К утру будет наблюдаться заметное облегчение;
  • эффективным средством в борьбе с заболеванием являются различные компрессы, например, соль с медом смешать в равных пропорциях и с помощью марли приложить к больному суставу. Повторять процедуру нужно до исчезновения болевых симптомов;
  • среди народных средств, которые действительно помогают лечить подагру, особое место занимают разнообразные отвары, травяные чаи и настойки.

Отзывы больных по поводу этих средств в подавляющем большинстве положительные.

Профилактика острой подагры

Принцип лечебных мероприятий в случае с подагрой состоит в снижении содержания мочевой кислоты, что позволяет, в свою очередь, устранить причины, способствующие дальнейшему развитию болезни. Для этого необходимо пересмотреть подход к рациону, который нужно выстроить в соответствии со специальной диетой, являющейся в этом случае основной мерой профилактики в борьбе с болезнью.

В меню запрещается вводить следующие продукты:

  • Продукты питанияжирную рыбу;
  • субпродукты/красное мясо;
  • консервы и копчености;
  • бульоны (рыбные, мясные);
  • грибы;
  • бобовые;
  • холодец;
  • животные жиры;
  • чай, кофе, шоколад;
  • пиво и алкогольные напитки;
  • потребление соли снизить до минимума.

Неправильное питание способствует развитию болезни.

Читать еще:
Остеохондроз шейного отдела позвоночника - симптомы и лечение

Рекомендуется употреблять в достаточных количествах:

  • кисломолочные продукты;
  • молоко;
  • яйца;
  • крупы;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • овощи, фрукты, ягоды (как в сыром, так и в переработанном виде);
  • большое количество жидкости, желательно щелочной минеральной воды и соков (ежесуточно до 2.5–3 литров).

Довольно часто соблюдение диеты помогает пациентам избавиться от болевых ощущений и причины их появления. Читая отзывы пациентов по поводу диеты, можно прийти к выводу, что правильное питание является основой в лечении подагры.

Категорически запрещается пациентам, имеющим диагноз острая подагра, использовать модные диеты на основе голодания.

К мерам профилактики также относится комплексная терапия, основанная на приеме лекарственных препаратов и физиотерапевтических процедур. Курс таких лечебных мероприятий назначает только врач исходя из того, какие причины сопутствовали появлению подагры, а также на какой стадии находится болезнь и есть ли сопутствующие заболевания.

В комплекс профилактических мер входит обследование в медицинском учреждении дважды в год, в которое включено УЗИ почек и контроль уровня креатинина и мочевой кислоты. Рентгенография суставов проводится раз в год.

Возможные осложнения

Возникновение подагры и дальнейшее ее развитие в первую очередь ухудшает общее состояние организма, а также сокращает двигательные функции. При отсутствии должного лечения возможны тяжелые осложнения, которые могут угрожать жизни пациента:

  • Термометрлихорадка с высокой температурой;
  • подагрический артрит;
  • сепсис;
  • мочекаменная болезнь.

Новое медицинское исследование, проводимое в последние годы, показывает, что риск возникновения осложнений и патологий постоянно увеличивается. Без принятия срочных мер и эффективного лечения организм пациента может пострадать от необратимых нарушений двигательного аппарата и внутренних органов.

Появление первых признаков болезни сигнализирует о том, что необходимо немедленно обратиться к специалисту, чтобы, прежде всего, установить причины, спровоцировавшие заболевание и затем начать лечебные мероприятия. Соблюдая рекомендации лечащего врача даже в случае возникновения такой сложной болезни как подагра, можно значительно облегчить общее состояние.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here