За годы своей эволюции организм человека и грибы научились сосуществовать относительно «мирно», и специалисты утверждают, что появление симптомов микозов в подавляющем большинстве случаев свидетельствуют о проблемах в иммунной системе организма.
При нормальном состоянии местного и общего иммунитета размножение и развитие грибов на коже и слизистых оболочках находится под постоянным контролем, и симптомы, которые свойственны микозам кожи, не возникают.
Какие микозы встречаются у человека?
Грибковые заболевания могут поражать эпителий разных видов и типов, который в организме покрывает кожные покровы, слизистые оболочки, придатки кожи – именно по месту локализации патологического процесса различают виды микозов.
В настоящее время создана следующая классификация, характеризующая болезни, вызываемые патогенными и условно-патогенными грибками:
- Кератомикозы;
- Дерматомикозы;
- Глубокие микозы.
Кератомикозы – патологические процессы ограничиваются только роговым слоем многослойного поверхностного эпителия. К этой группе заболеваний, поражающей только человека, относится отрубевидный лишай. В том случае, когда у пациента возникает микоз кожи, характерными симптомами болезни становятся жжение и зуд в очаге воспаления, появление шелушения кожи. Типичным представителем этой группы заболеваний является отрубевидный лишай, поражающий человека с ослабленной иммунной системой, но мало заразный даже при близком бытовом контакте.
Дерматомикозы – патологические процессы, поражающие многослойный плоский эпителий кожи и ее придатки (ногти и волосы):
- микоз ногтей (онихомикоз) – в настоящее время обнаруживаются у 10-15% населения, но в промышленно развитых странах, несмотря на высокий уровень развития медицины, эта патология выявляется у 20-25% взрослых (у детей – гораздо реже);
- микозы волос (трихофития) – грибковое заболевание, которое поражает не только человека, но и представителей животного мира (грызуны, крупный рогатый скот, домашние животные);
- микроспория – грибковая инфекция, которая также поражает представителей животного мира (кошки и собаки);
- паховая эпидермофития, эпидермофития стоп, руброфития – грибковые инфекции, поражающие только человека.
К дерматомикозам относятся инфекции, способные поражать не только человека, но и представителей животного мира. Независимо от того, какое заболевание из этой группы диагностируется, в его очаге необходимо проведение противоэпидемических мероприятий. К антропозоонозам относят микроспорию и трихофитию – характерным проявлением этих болезней становится микоз головы. В этом случае пациенты или их близкие чаще всего обращают внимание на изменение состояния волосяного покрова головы (появление «проплешин», участков с «обломанными» столбиками волос), хотя при распространении инфекции возможно появление признаков поражения кожи.
При любой из этих грибковых инфекций пациенты отмечают не только возникновение субъективных жалоб (жжение, зуд, раздражение), но и объективных симптомов, к которым относится изменение состояния кожи и ногтевых пластинок, появление локальных изменений эпителия.
При возникновении любого из этих заболеваний важно проведение противоэпидемических мероприятий в очаге – заражение может происходить даже при случайном контакте с источником инфекции (больным человеком) или предметами, которыми он пользовался. Важно помнить о том, что при любом из дерматомикозов заражение гораздо проще предупредить, чем пытаться в будущем лечить возникшее заболевание.
Глубокие микозы – патологические процессы, способные поражать в подавляющем большинстве случаев не эпителий кожи, а слизистые оболочки. К этой группе заболеваний относятся:
- молочница (кандидоз) – заболевание, с которым в течение жизни приходилось сталкиваться практически каждой женщине и многим мужчинам;
- гистиоплазмоз и кокцидиодоз – болезни, поражающие кожу и слизистые дыхательных путей;
- аспергиллез – грибок, который становится причиной появления плесени в помещениях и возникновения аллергии у человека, но при глубоком угнетении иммунной системы способный провоцировать тяжелое поражение органов дыхания.
Возникновение любого глубокого микоза, независимо от того, какой диагноз будет поставлен, требует проведения тщательного обследования пациента для уточнения статуса его иммунной системы.
Несмотря на то, что к категории «глубокие микозы» относится такое распространенное заболевание, как молочница (кандидоз), важно знать, что у женщины это заболевание часто развивается на фоне возникшего дисбактериоза или любых заболеваний, по поводу который пациентке назначались антибактериальные и противомикробные препараты, стероидные гормоны, постоянные рецидивы грибковой инфекции должны насторожить женщину. У мужчин молочница, как и другие представители глубоких микозов, развивается только на фоне глубокого расстройства деятельности иммунной системы – своевременное обследование поможет избежать проблем со здоровьем в будущем.
Эта болезнь представляет собой злокачественное новообразование лимфоидной системы – лимфому, при развитии которой, прежде всего, поражается лимфатический аппарат кожи.
Лечение микоза
В зависимости от того, как передается и проявляется заболевание, изменяется программа обследования пациента с проявлениями грибковых инфекций – ответить на вопрос, как лечить микоз может только квалифицированный врач. В подавляющем большинстве случаев требуется не только назначение лекарственных препаратов, подавляющих развитие грибка в организме, но и проведение противоэпидемических мероприятий в очаге, которые обязательно будут предусматривать обработку предметов личного и общего пользования, инструментов, игрушек и т.д.