Микоз стоп – симптомы и лечение

0
639

Микоз стоп – распространенная патология, причиной которой является размножение микроскопического паразитарного грибка. Инфекцию вызывают низшие споровые бесхлорофилльные организмы. Возбудители заболевания устойчивы к внешним факторам, что затрудняет их лечение. Стопы ног чаще подвержены патологии ввиду постоянной контаминации с условно- патогенной флорой. Как лечить микоз стоп, и есть ли способы предотвратить эту патологию.

Микоз стоп – что это такое?

Грибковая инфекция кожных покровов относится к дерматологической патологии. Согласно статистическим изучениям патология находится на третьем месте после пиодермитов и кандидоза слизистых оболочек. Микоз стоп – это заболевание инфекционного характера с повышенной восприимчивостью и контагиозностью.

Фото микоза стопИное название патологии дерматофития, ей присвоен код по МКБ-10: В 35.3.

Возбудителем дерматофитии является низший споровый агент, в большинстве случаев являющийся представителем патогенной и условно-патогенной микрофйлоры. Патогенный микроорганизм представляет собой ветвящуюся двухконтурную нить с перемычками в виде клеток. Стенка мицелия имеет уплотнение для защиты «ядра». Организм размножается спорами, ввиду чего легко переносится с пораженного участка стопы на неповрежденные части. Излюбленным местом локализации являются межпальцевое пространство и складки на внутренней стороне пальцев. Дерматофиты в этих местах чувствуют себя комфортно, а непостоянный приток воздуха и влага способствуют его размножению.

Мицелий инфекции – это микроскопические нити различного диаметра и длины. Чем запущенней патологический процесс, тем интенсивней растет мицелий, и тем самым появляется больше споровых форм.

В начале заболевания появление спор грибка свидетельствует об инфицировании. Затем из спор выводятся нити мицелия – это следующий этап инфицирования.

Причины возникновения

Возникает дерматофития по многим факторам. Выделяют и лиц, чаще других подверженных микозу стоп. К основным причинам относятся:

  • Женская обувьнеудобная и тесная обувь провоцирует дефицит воздуха, тем самым создаются условия для размножения условно-патогенной микрофлоры;
  • закрытая обувь в жаркое время года (резиновые сапоги, кроссовки, плотные носки);
  • гипергидроз стоп – повышенная потливость ног, чаще является спутником эндокринных расстройств (сахарный диабет, тиреотоксикоз);
  • посещение бассейнов, саун и бань общественного пользования – инфекция обитает в увлажненных помещениях, попав с ног инфицированного посетителя;
  • длительное использование мазей с антибактериальным эффектом (нарушается микрофлора эпидермиса и усиливается рост спор);
  • снижение иммунитета;
  • повреждение кожных покровов стоп: ссадины, раны, порезы;
  • преклонный возраст пациента.

К провоцирующим факторам относятся иммунодефицит человека, болезни сосудов ног, плоскостопие и гормональный дисбаланс. Несмотря на множество причин недуга, проблема относится к косметическим дефектам и требует правильного подхода в лечении. Заболевание протекает с различной симптоматикой и приносит значительный дискомфорт и болезненность пациенту. Риск заражения повышается при инфицировании одного из члена семьи.

Формы заболевания

Дерматофития отличается морфологическими особенностями возбудителя, клиническими признаками и причинами недуга. Врачи выделили несколько форм микоза стоп:

  • Болезнь стопстертая;
  • острая;
  • сквамозная;
  • гиперкератотическая;
  • дисгидротическая;
  • интертригинозная.

На основании этой классификации можно установить, что спровоцировало инфицирование и как облегчить состояние пациента. Подробнее о каждой форме.

Стертая форма

Опираясь на название формы микоза, понятно, что клинические признаки при «стертой» патологии не ярко выраженные. Имеющиеся симптомы не доставляют пациенту дискомфорт и считаются началом патологии. При стертой форме микоза человек не догадывается о развитии инфекции, и ведет привычный образ жизни. Однако, несмотря на отсутствие симптоматики, грибки размножаются, образуют новые споровые участки. При осмотре стопы, человек может заметить незначительные одиночные трещины, шелушение на одном участке и возможную гиперемию в складках одного пальца.

Острая форма

Регистрируется при устойчивости или сенсибилизации патологического процесса. Микоз острой формы прогрессирует, образуется эрозия эпидермиса. Инфекция проникает в глубокие слои, на поверхности формируются папулы с гнойным содержимым. Пациент отмечает болезненность, жжение, шелушение кожи. Поднимает температура тела, отекают голеностопы, появляется сопутствующая головная боль. Процесс крайне опасен, так как возбудитель может поразить другие части ног и здоровые участки тела.

Сквамозная форма

Легкая форма микоза, при которой отмечается шелушение кожи между пальцами ног, умеренный зуд и покраснение. Пациенты списывают клинические признаки на частую ходьбу и усталость ног. Воспалительный процесс не отмечается.

Гиперкератотическая форма

При гиперкератотическом микозе стоп формируются отдельные или слившиеся папулы, бляшки. Чаще всего образования локализуются на сводах стоп, формируя раневой «бордюр». Характерной особенностью папул является преобладание синюшного оттенка. Сливающие диффузные очаги способствуют отслаиванию эпидермиса, в толще которого обнаруживаются пузырьки мягкие при пальпации. Гиперкератотическая форма инфекции дополняется образованием «сухих» мозолей (желтые, плотные участки кожи, преимущественно на пятках и крае стопы).

Дисгидротическая форма

При дисгидротической форме патологии своды стопы покрываются мелкими единичными пузырями. Образования со временем сливаются и образуют большие наполненные пузыри. Часто на месте лопнувшего пузыря отмечается повреждение нижних слоев эпидермиса вплоть до эрозивного состояния. В центре раны эрозия с гиперемией, а вокруг мелкие пузырьки, наполненные патогенным агентом. Инфекция быстро распространяется, переходя на пальцы ног, межпальцевое пространство и все поверхность стопы.

Интертригинозная форма

Дерматофития интертригинозной формы схожа с первичными признаками опрелости. Патологический процесс чаще локализован между пальцами. Эпидермис на поврежденных участках припухлый, отечный и слегка гиперемирован. «Опрелости» дополняются мацерацией кои (слущивание рогового слоя кожи) и мокнущими участками стоп. Отсутствие лечения и неправильная терапия приводят к усилению зуда. На поврежденных местах образуются глубокие раны и эрозии.

Симптомы

Клинические признаки недуга зависят от формы, однако существуют специфические симптомы, подтверждающие наличие микроорганизма независимо от морфологии возбудителя.

  1. Зуд ногВременная или постоянная гиперемия (покраснение кожи стоп).
  2. Изменение структуры ногтей: ломкость, уплотнение, изменение цвета.
  3. Появление неприятного запаха.
  4. Чрезмерная сухость или повышенная потливость.
  5. Зуд и жжение, распространяющееся на поверхность стопы и межпальцевое пространство.
  6. Болевой синдром.
  7. Образование трещин, пузырьков и мелких ранок.

Косметический дефект сопровождается головной болью, температурой тела, нарушением походки и отечностью нижних конечностей. При микозе стоп гигиенические мероприятия с мылом бездейственны, а порой и усугубляющие ситуацию. Так при использовании абразивных веществ (скраб) папулы разрываются, и инфицированное содержимое разносится по другим участкам тела.

Диагностика

Диагностические мероприятия дерматофитии сводятся к выявлению причины недуга и вида возбудителя.

Патогенных для организма человека грибков – более 30 видов. Некоторые из них представляют реальную опасность для здоровья пациента.

Дерматологи для подтверждения диагноза придерживаются этапам диагностики:

  • Осмотр дерматологомопрос пациента;
  • сбор анамнеза;
  • взятие биологического материала (кожных чешуек и содержимое папул) для микроскопического изучения и установления морфологии инфекционного агента;
  • общий анализ крови (при острой необходимости).

С помощью микроскопа и питательных сред, врач устанавливает возбудителя и подбирает соответствующие лекарственные препараты.

Почему микоз стоп необходимо лечить?

Дерматомикоз – заболевание с высокой контагиозностью, и передающееся окружающим. Лечить инфекцию крайне необходимо: не просто облегчить состояние больного, а избавиться от патогенного агента и причины, вызвавшей его распространение. Отсутствие терапии приводит к осложнению патологического процесса. Продукты жизнедеятельности попадают в системный кровоток, вызывая аллергию. При соприкосновении с поверхностными клетками кожи развивается экзема. Помимо всего прочего, циркулирующий в крови грибок может привести к необратимым фатальным последствиям.

Лечение микоза стоп

Лечение заболевания проводится в два этапа: первый – подготовительный, второй – основной. Дерматофития, тот недуг, который поддается лечению в домашних условиях, и который можно лечить в условиях стационара.

Подготовительный этап терапии

Цель этапа устранить воспаление. Для этого пациенту следует избавиться от кожных чешуек, образований и мацерации. Отрывать категорически недопустимо, как и использовать мази. Больному необходимо «отмачивать» ноги в ванночках с добавлением эфирных масел и травяных отваров. После того, как кожа стоп будет максимально мягкой, необходимо аккуратно отделять чешуйки. Аналог ножных ванночек – компрессы. На чистый бинт наносится 1% раствор борной кислоты, и прикладывается на 3-5 минут. Очищенную поверхность просушивают на воздухе и обрабатывают специальными кремами. Это следующий этап терапии.

Основной этап лечения

К основному лечению относится местное применение противогрибковых лекарственных препаратов. Мази не используют до момента длительного рецидива. К препаратам в лечении микоза стоп относятся недорогие, но эффективные:

  • Мазь«Тридерм»;
  • «Микодерил»;
  • «Микостоп»;
  • салициловый вазелин;
  • «Дипрогент».

Фармацевтические средства наносятся только на заранее подготовленную кожу 2-3 раза в день (в зависимости от группы препарата). Дополняется лечение средствами с антибактериальным эффектом, витаминами, кератолитическими средствами. Курс лечения определяет врач-дерматолог. Терапия длительная, поэтому для предупреждения повторного заражения рекомендуется проводить ножные мыльно-содовые ванночки. При полном излечении нарастает здоровый эпидермис, и отсутствуют специфические признаки. Кроме того существуют специальные спреи и гели, применяющиеся для лечения и профилактики патологии.

Народная медицина

Избавиться от дерматофитии на начальных этапах возможно без применения традиционных методов лечения. Народные рецепты позволяют остановить развитие инфекции, а при запущенном процессе (когда без фармацевтического лечения не обойтись), повысить терапевтический эффект.

  • Отвар чистотелаРецепт 1. Закипятить в 1000 мл 4 столовые ложки чистотела. Проварить не более 10 минут, остудить и процедить. В полученном отваре парить ноги ежедневно после гигиенических процедур.
  • Рецепт 2. На терке натереть дегтярное мыло и смешать с содой в соотношении 1:1 (3 столовые ложки мыла+3 ст. ложки соды). Компоненты перетереть до однородной массы. В смесь добавить не менее 5 литров горячей воды. Перемешать и немного остудить. Опустить ноги на 20 минут, после чего брать размякшие чешуйки. Этот метод применяется перед нанесением кремов и спреев.
  • Рецепт 3. Яблочным уксусом пропитать бинт или марлю. Приложить к пораженным местам и обернуть плотной тканью. Такой метод применяется каждую ночь, однако следует учитывать концентрацию раствора и при необходимости немного разбавить уксус кипяченой (но не горячей) водой.

Нетрадиционные рецепты включают в себя применение отваров и настоек для подъема иммунитета, так как одна из причин микоза стоп – снижение иммунитета. Настои из ромашки, календулы и чабреца повышают защитную систему.

Профилактика

Дерматофитию легко можно предотвратить. Для этого нужно исключить провоцирующую причину развития инфекции. Важно соблюдать ежедневные гигиенические процедуры, следить за уровнем влаги ног минимизировать посещения мест общего пользования, либо обувать специальную обувь.

Врач с папкойК профилактическим мероприятиям также относятся ношение удобной и не тесной обуви, обработка мелких ран антисептическими растворами.

Микоз стоп привносит значительный дискомфорт в жизнь человека. Однако недуг поддается терапии, а при правильном подходе в лечении можно добиться стойкого рецидива. Профилактика дерматофитии позволяет предупредить инфекцию и не распространить ее на близких людей.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here