Гемартроз – симптомы и лечение

0
2371

Гемартроз чаще всего поражается коленный сустав, реже тазобедренный, локтевой и плечевой. Гемартроз опасное заболевание, которое возникает как у взрослых, так и в детском возрасте.

Гемартроз фотоПри гемартрозе происходит кровоизлияние в суставную полость в результате разрыва сосудов, снабжающих внутрисуставные ткани. Также наблюдается нарушение циркуляции крови и увеличение давления внутри сустава.

После проникновения крови в полость, происходят патологические изменения и образование рубцовой ткани, которая накапливаясь, вызывает осложнения и необратимые процессы.

Некачественное лечение гемартроза или полное его отсутствие приводит к развитию хронической формы болезни или присоединению вторичной инфекции, которая провоцирует развитие таких заболеваний как гнойной синовит или гнойный артрит.

Избежать осложнений можно при своевременном обращении к врачу, который после собранного анамнеза и результатов обследования назначит правильное лечение.

Код по МКБ-10: (М25.0).

Причины возникновения

Основной причиной заболевания является посттравматический синдром. Характер травмы может быть практически любой.

Выделяют основные причины гемартроза:

  • повреждения, различной степени тяжести;
  • нарушения в связках;
  • разрыв мениска;
  • ушиб грудной клетки;
  • перелом позвоночника, таза и конечностей.

Гемартроз часто появляется при таких заболеваниях как цинга, гемофилия или геморрагический диатез, когда отмечается повышенная хрупкость сосудов или нарушение свертывания крови. В таких случаях даже незначительная травма может вызвать гемартроз.

Симптомы заболевания

Симптомы гемартроза появляются по мере кровотечения в суставную полость. Для гемартроза характерны следующие симптомы:

  • Боль в ногеболь разной интенсивности, которая зависит от растяжения суставной капсулы;
  • синюшный цвет кожи в области поврежденного сустава;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • отечность сустава;
  • появление кровоподтеков;
  • ограниченность подвижности сустава.

Боль может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от накопления крови в суставе, когда сама капсула сустава увеличивается, тем самым причиняя сильную боль человеку. Если вовремя не принять меры, тогда кровь сгущается. А сгустки ферментируются в течение короткого времени.

Читать еще:
ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Повторные кровотечения влияют на скорость ферментации сгустков крови, а в суставе возникают дополнительные воспалительные процессы и дегенеративные изменения.

Если человек болеет гемофилией, патологический процесс происходит иным образом. Вначале кровотечение происходит в стенках синовиальной оболочки, затем появляются небольшие сгустки крови, происходит отделение гемосидерина. Нарушается эластичность связок и хрящевой ткани, возрастает вероятность повторных кровотечений.

Диагностика

Диагностика гемартроза проводиться на основе симптоматических проявлений, а также после собранного анамнеза. Дополнительно доктор назначает ряд обследований:

  • рентгенография;
  • компьютерная томография (КТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • артроскопия.

При необходимости больного направляют на консультацию к врачу гематологу. Результаты обследования позволяют врачу определить степень травмирования сустава и назначить необходимое лечение.

Лечение гемартроза

Обычно традиционное медикаментозное лечение включает следующие этапы:

  • Бандаж на коленоизвлечение крови из сустава;
  • промывание и введение в полость противовоспалительного препарата;
  • прием лекарственного средства для устранения кровотечения.

Однако если больной обратится к врачу сразу после кровоизлияния – пункция не проводится. Существуют разные степени гемартроза, для которых применяются различные методы лечения.

Первая степень

При незначительном попадании крови в суставную полость не требуется пункция, так как она резорбируется самостоятельно. На место очага возникновения заболевания накладывают лонгету (гипсовую), а также рекомендуется в течение 2-х дней прикладывать холод и снять любую нагрузку на сустав. После назначают УВЧ-терапию.

Вторая степень

Превышение крови в суставе на 25-30 мл предполагает, что больному назначается пункция под местной анестезией. Процедура заключается в ведении тонкой иглы в полость сустава с обезболивающим средством. Затем более длинной и толстой иглой проводят удаление содержимого из сустава.

После удаления крови, вводят новокаин или препараты Кеналог, Кетанов, которые обладают обезболивающими и противовоспалительными свойствами. После пункции на сустав ставят тугую повязку.

Читать еще:
Остеохондроз шейного отдела позвоночника - симптомы и лечение

Повторную процедуру больному назначают через 2-3 дня. Это связанно с тем, что жидкость в суставе может накапливаться повторно. Пункцию сустава при гемартрозе обычно проводят 3 раза.

Третья степень

Появляется в результате перенесенной тяжелой травмы. Больному предписывают госпитализацию в стационар, где проводится ряд необходимых процедур. При 3 степени гемартроза, по мере накопления крови, в суставе проводится процедура пункции.

При значительном повреждении сустава или полном отсутствии его функционирования больному назначается операция – эндопротезирование сустава.

При гемофилии лечение гемартроза требует комплексного подхода –  внутривенное введения антигемофильного глобулина и переливание плазмы крови.

Лечение в домашних условиях

Лечение гемартроза в домашних условиях должно проводиться под присмотром врача, однако в силу возраста некоторых пациентов или по состоянию здоровью традиционное лечение запрещается. В данном случае обращаются к народной медицине.

ОтварЛечение гемартроза народными средствами включает применение различных настоев растительного происхождения, предназначаемых для внутреннего или наружного применения.

Необходимо 100 г чеснока, 3 лимона, 250 г крапивы или сельдерея. Все продукты пропускают через мясорубку, перемешивают и заливают 3 л горячей воды. Затем настоять 12 часов, процедить и употреблять по 70 мл один раз в день. Лечение проводят курсом из 9 л выпитого настоя.

На ночь к колену привязывают измельченный подогретый корень хрена.

Рекомендованы также ванны с отваром солода и травы сены, которые нужно принимать несколько раз в неделю.

Важно знать, что народные методы лечения помогут на время устранить симптомы болезни, но они не устранят кровь из сустава.

Профилактика

Предотвратить развитие гемартроза довольно сложно, так как никто не застрахован от травм, переломов или вывихов. Если травма произошла, необходимо принять кровоостанавливающий препарат, который повысит уровень свертывания крови и не допустит кровоизлияния в сустав. Затем нужно обратиться к врачу, который осмотрит поврежденное место и проведет нужные медицинские процедуры.

Читать еще:
Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here