За последние два десятилетия больных, страдающих недугами костно-мышечной системы, стало в разы больше. На сегодняшний день заболевания костей и суставов занимает одно из лидирующих мест по частоте возникновения. Можно с уверенностью сказать, что каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось слышать такие слова, как «артрит» или «артроз». Из-за определенной созвучности складывается впечатление, что это слова-синонимы, обозначающие одно и то же заболевание, однако это не так. Попробуем разобраться, в чем разница между артритом и артрозом.
Артрит – что это такое?
Артрит — это собирательное название болезней суставов, сопровождающихся их воспалением. Сюда относят: ревматоидный, септический, псориатический, реактивный, ювенильный артриты, подагру, спондилит и другие разновидности поражения костей и суставов. При артрите может быть поражен как один, так и несколько суставов (полиартрит). Основной причиной возникновения считают инфекцию. Например, люди, страдающие туберкулезом, в значительно большей мере подвержены этому заболеванию. Другая причина болезни — нарушение обмена веществ в организме человека (травмы, подагра). Огромное значение имеет генетическая предрасположенность к болезни.
Этим недугом часто страдают люди в молодом возрасте от 20 до 40 лет, а общий процент заболеваемости насчитывает более 2% всего населения планеты. Далее приведены симптомы, характерные при артрите:
- сильная боль, уровень которой может отличаться от типа артрита;
- покраснение кожи;
- хруст;
- ограничение подвижности;
- изменение формы сустава;
- в утреннее время может наблюдаться так называемое запирание в больном месте.
Особенностью артрита является постоянная непроходящая боль, усиливающаяся в ночное время. Воспаление в суставе — это только вершина айсберга, за которой кроются значительно более сложные процессы в организме человека.
Артроз и его характеристика
Артроз — это неинфекционное заболевание, характеризующееся дегенеративными процессами в суставе, его хрящевой ткани. Патологический процесс может также поражать связки, синовиальную оболочку, периартикулярные мягкие ткани. Этим заболеванием страдает более 10% всего населения, а среди представителей пожилого возраста (после 65 лет) — 65—80%. Дело в том, что артроз — это возрастная болезнь, которая проявляет себя после 50—60 лет. Конечно, бывают исключения, однако они крайне редкие.
Артроз бывает первичным и вторичным. В первом случае причина заболевания неизвестна, а во втором — свидетельствует о дополнительной патологии: травме, воспалении, дисплазии. К слову, запущенный артрит со временем может перейти в артроз. Среди симптомов болезни выделяют:
- вначале болезни боль периодическая, однако на последних стадиях может быть постоянной;
- боли усиливаются при движении, а в спокойном состоянии — постепенно уменьшаются;
- хруст, всегда сопровождающийся болью;
- деформация, возникающая из-за разрастания костной ткани или чрезмерного накопления синовиальной жидкости внутри сустава;
- нестабильность в больном месте;
- ограничение подвижности, которая увеличивается по мере прогрессирования болезни.
Чем отличается артрит от артроза?
Исходя из всего вышеизложенного, можно с уверенностью сказать, что эти болезни суставов очень похожи между собой не только названиями, но и основными симптомами и проявлениями. Так чем же они отличаются друг от друга?
Разница между недугами заключается в следующих особенностях:
- Артрит — следствие воспалительного процесса в организме, остеоартроз — заболевание самого сустава и близлежащих к нему тканей.
- Артрит возникает резко, остеоартроз — от меньшего к большему. То есть сначала симптомы болезни проявляются незначительно, и только со временем болезнь «набирает обороты».
- Артрит — болезнь молодых людей, артроз — возрастная патология суставов.
- Чаще всего артритом поражаются мелкие суставы, в то время как артрозом — самые крупные (тазобедренные, коленные, позвоночник).
- Применение нестероидных противовоспалительных препаратов эффективно только при артритах.
- Такие дополнительные симптомы, как псориаз, воспаление глаз, сильное потоотделение, нестандартные выделения из половых органов, воспаление кожи ступней ног — это признаки только артрита.
Лишь специалист сможет поставить верный диагноз. Разумеется, после тщательной диагностики. Помимо внешних признаков болезни, применяют следующие методы исследования: рентгенографию больного сустава, радиоизотопное сканирование, компьютерную, а также магниторезонансную томографию (КТ или МРТ), биохимический анализ крови.
Теперь вы знаете, в чем разница между артритом и артрозом. Какие бы первые признаки болезни вас ни тревожили, единственным правильным решением станет визит к специалисту. Только он сможет опровергнуть или подтвердить ваши подозрения. После тщательной диагностики будет поставлен диагноз, и назначено лечение. Только при своевременном осмотре у врача, а также индивидуальной терапии можно избавиться от болезни. Ваше желание, ответственный подход к лечению совместно с усилиями доктора сделают чудеса.